しょうが焼って、お肉料理の中でもわりと食べやすいしガッツリいけますよね。 闘病中で、濃い味が苦手になったいまも同じ。 通常のレシピよりも少し調味料を減らします。 文末のレシピだと、家にある普通の調味料と食材だけで作れますから健康にも◎。 野菜を多く ...
カテゴリ:チョイ悪シェフ > 一汁一菜
【チョイ悪シェフ】衣笠丼。with キャベツとにんじんのコールスロー。
※投稿チャンスを逃してました。 だいぶん前のチョイシェフ作です。 ある日の晩ごはん、「衣笠丼」です。 ところで衣笠丼ってご存知? 京都で好まれている、お揚げさんを玉子でとじた丼です。 だし汁でたいた、味がしみしみのお揚げさんが美味しい丼です。 ...
【チョイ悪一汁一菜】小松菜とあげと豚肉の味噌汁。
固形のものが食べられるようになり、早速チョイ悪シェフは、土井喜晴先生の「一汁一菜」にチャレンジ! おととい、きのうと病院から一時帰宅していて、これはおとといの晩ごはんです。 急に味の濃いものは食べられないので、調理に時間をかけず、調味料もあまりか ...
土井先生「一汁一菜でよいという提案」後編。
先ほどの投稿、 土井先生「一汁一菜でよいという提案」前編 の続きです。 まだ読んでいない方は、ぜひ前編からご覧ください。 http://choi-waru.blog.jp/archives/1812261.html 土井先生が言う「一汁一菜」とは、写真のような食卓のことなんです。 具だくさんの味 ...
土井先生「一汁一菜でよいという提案」前編。
土井喜晴先生がチョイと前の「ニュースステーション」に出てました。 料理番組にたくさん出演していて有名ですよね。 なんでニュース番組やねん!? と思ってしまいましたが。 トランプ政権がどうのとか、頑張ってコメントしてましたよ。 バラエティー番組に出演する ...