デパ地下バイヤーのチョイ悪日記

東京のデパ地下バイヤーの日記です。2016年、全ての都道府県を訪問しました。家にある材料と調味料で作る料理「チョイワルシェフ」、地元湘南の「湘南グルメ」、勤務先の「八重洲グルメ」を主に投稿します。「全国のグルメ」、TRIPなど旅行・出張のお役立ち情報も。2017年年始にお腹の重病が発覚し、自宅療養中。お腹に優しいゴハンを作りながら、闘病しています。

カテゴリ:チョイ悪シェフ > ☆スープ・汁もの

<作った日>8月27日 dinnerアサリが沈んでしまいましたが…アサリと昆布のだしをきかせて、夏野菜の風味と合わせた優しいスープです。ところで最近、トマトが高くて良くないですねぇ。安定しない天候のせいでしょう。これは、わりと安くて良いトマトがあるときに作りました ...

ひっさびさの「チョイ悪シェフ」コーナーです。 広島のおばあちゃん、おばさんから立派な牡蠣をいただきました。 さて何を作ろうかと。 もちろん、チョイ悪は食べられないので、そのエキスだけでも美味しくいただく方法はないかなと。 昼間にテレビをみてると、 ...

サッポロ一番塩ラーメン風鍋? でもラーメンは何でナッシング? きのうはサッポロ一番塩ラーメンのスープを使って、ちゃんこ鍋風を作りました。 我が家では、鍋のシメのラーメンにサッポロ一番の麺だけ使うことがあります。 そうすると袋のスープばっかり余る。 ...

冬に食べたくなる、具だくさんのクラムチャウダー。 木曜日のディナーでした。 砂抜きしたあさりと角切り野菜。 準備から楽しくなる料理です。 白ワインであさりを蒸して、開いたら汁ごと取り除きます。 野菜を炒めて、殻を取った貝を ...

きのう投稿した正統派ハンバーグのディナー。 写真の奥に見える白いあいつがきょうの主役! ビシソワーズ! 写真って難しいです。 ほんとにホワイトのビシソワーズ。 表現しづらい! 味は絶品! レストランの味だ! じゃがいもと玉ねぎとミル ...

おとといの晩御飯です。 豪華に見えますが追加コストはほぼ0円! 冷凍庫のお肉を解凍して焼肉です。 バーベキューの時にちょっと多目に買ったお肉や、安いときに買ったものが気がつくとけっこう冷凍庫にありました。 経験上、牛肉はあんまり長く冷凍しすぎると風 ...

きのうのばんごはんです。 どう見ても主役はギョウザですが… チョイ悪シェフが作ったものは、「中華たまごスープ」でした。 取り立て紹介するほどではないメニューかもしれませんが、このレシピどおりに作れば誰でもふわっふわに溶きたまごができます ...

↑このページのトップヘ