デパ地下バイヤーのチョイ悪日記

東京のデパ地下バイヤーの日記です。2016年、全ての都道府県を訪問しました。家にある材料と調味料で作る料理「チョイワルシェフ」、地元湘南の「湘南グルメ」、勤務先の「八重洲グルメ」を主に投稿します。「全国のグルメ」、TRIPなど旅行・出張のお役立ち情報も。2017年年始にお腹の重病が発覚し、自宅療養中。お腹に優しいゴハンを作りながら、闘病しています。

カテゴリ:チョイ悪シェフ > ホットプレートで作る

お盆ですからね〜。 オウチでこういうメニューもいいのではないでしょうか? たこ焼きでございます。 実はチョイワルがIYさんに買い物に行くと、たこが安く売られていました。 半額ですよ、半額! チョイワルはIYさんが見切りを始める時間を知っています。 ...

チョッとは上手くなりました。 広島焼です。 ひっくり返したり、上に乗せたり。 おそばや卵と合体させる行程が多い広島焼は、なかなか上手にできませんでした。 しかし、この前はまあまあ上手に出来ましたよー! この日は、うちのウッドデッキにて、アウトドアクッ ...

「パーティーメニューを考える」 ということで、ホットプレートで作る「プルコギ」をやってみましたー。 おとといの晩ごはんです。 「プルコギ」とは「韓国風のすき焼き」といえばいいでしょうか。 お肉と野菜をタレで煮るというか、焼くというか。 甘辛い美味しさが魅 ...

ホットプレートに具材を並べて蒸し焼きにすると。 本格タッカルビの完成です! 最近、ホットプレートを使った料理にハマっております。 冬は鍋、この季節はホットプレート。 難しい行程はなく、冷蔵庫にある素材で作れて、ビールもごはんも進む。 鍋やホット ...

自宅のホットプレートで簡単。 広島風お好み焼き。 出来るものですねー! チョイ悪シェフとしては初挑戦であります。 まず、広島焼に使う焼そばをフジサワで行列ができる中華料理店、「古久家(こくや)」さんで調達しました。 高級だ。 さて、調理です。 ...

↑このページのトップヘ