デパ地下バイヤーのチョイ悪日記

東京のデパ地下バイヤーの日記です。2016年、全ての都道府県を訪問しました。家にある材料と調味料で作る料理「チョイワルシェフ」、地元湘南の「湘南グルメ」、勤務先の「八重洲グルメ」を主に投稿します。「全国のグルメ」、TRIPなど旅行・出張のお役立ち情報も。2017年年始にお腹の重病が発覚し、自宅療養中。お腹に優しいゴハンを作りながら、闘病しています。

カテゴリ:チョイ悪シェフ > ☆洋食

おー! これはごちそうです。 夏にさわやか、レモンとバジルのソースを絡めたチキンステーキです。 焼肉をしたときに買っておいた、小さくカットされた鶏もも肉。 スーパーなどで「唐揚げ用」として販売しているやつね。 結局使わずで、冷蔵庫に居ました。 使 ...

サーモンづくしのディナーです。 彩りもよろし! サーモンのお刺身を使って、ふた通りの美味しさにチャレンジ! レモンとごま油の香りが美味しい「サーモンとアボカドのポキ」と、とろっとろの「漬けサーモン」です。 サーモンには、生活習慣病の予防や治療に効果 ...

栄養豊富なアボカドと高タンパク低カロリーの鶏むね肉を使って。 「アボカドチキンサラダ」を作りました。 チキンはいま流行りの「サラダチキン」を使います。 自分で作るよー。 ところで、知ってますか? サラダチキン。 鶏むね肉を使った、しっとり柔 ...

冷蔵庫、冷凍庫にあるもので。 トマトたっぷりのビーフストロガノフを作りました。 トマトって言っても、トマト缶を使ってますが。 市販のルゥやデミグラスソース缶は使ってません。 ビーフストロガノフというよりも、トマトが強めのハヤシライスという感じの仕上 ...

コレは病気が発覚する前、昨年12月のチョイ悪シェフの作品ですが。 マジ直送の広島産! 奥さんのおばあさんをはじめ、親戚が広島にいらっしゃいますから、毎年時期が来たら、 ぷりっぷりの 身がぎゅーっと締まった とびきり新鮮な 牡蠣を送ってきてくださるの ...

おとといのランチです。 ワンプレートにしてみました。 ブログに投稿するつもりじゃなかったので、キレイとは言えませんが… ブロッコリーのチーズパン粉焼きと、オムレツ・ミートソース乗せ、ごはん。 いまのチョイ悪の食事にしては、チョイと味が濃すぎだったと反省 ...

ボジョレー・ヌーボー解禁日に作った「ミラノ風カツレツ」。 とっても美味しくできましたが、実はレシピ不在の状態で作ったのです。 これ、2013年5月に作ったミラノ風カツレツ。 3年も前になると、盛り付けも味気ないですね(笑) blogにしっかり上げていて、 ...

ふわふわでんがなー。 鶏ひき肉から作るチキンナゲットです。 豆腐を少し入れることでふわっふわになります。 チーズを加えたり、カレー粉を加えたりアレンジも可能! 作り方は簡単です! 材料を混ぜて揚げるだけ! 鶏ひき肉、豆腐、小麦粉、マヨネー ...

冬に食べたくなる、具だくさんのクラムチャウダー。 木曜日のディナーでした。 砂抜きしたあさりと角切り野菜。 準備から楽しくなる料理です。 白ワインであさりを蒸して、開いたら汁ごと取り除きます。 野菜を炒めて、殻を取った貝を ...

きのう投稿した正統派ハンバーグのディナー。 写真の奥に見える白いあいつがきょうの主役! ビシソワーズ! 写真って難しいです。 ほんとにホワイトのビシソワーズ。 表現しづらい! 味は絶品! レストランの味だ! じゃがいもと玉ねぎとミル ...

正統派のハンバーグですよー。 おとといのサンデー・ディナーです。 レストランみたいなメニューでしょ!? 実はチョイ悪シェフ、純粋に「焼く」という工程のハンバーグを作ったことがなかったのです。 火が通っていないという失敗をしたくないので、デ ...

ディナーのおかずにもう一品! きのうは簡単でアレンジ可能、冷蔵庫掃除にもなる「ベーコンブロックのサラダ」を作りました。 レシピではブロッコリーになってますが、使う野菜は冷蔵庫にあるものでいいと思います。 今回はキャベツとサニーレタス、しいたけを使い ...

夏野菜をたっぷり使って。 夏野菜のラタトゥイユを使ってオムライスを作りました。 ズッキーニ、なす、いんげん、ピーマン、パプリカ、トウモロコシなどの夏野菜がいっぱい! ダイス状にカットしたものを炒めて… トマト缶を入れて煮込みます。 ...

↑このページのトップヘ