デパ地下バイヤーのチョイ悪日記

東京のデパ地下バイヤーの日記です。2016年、全ての都道府県を訪問しました。家にある材料と調味料で作る料理「チョイワルシェフ」、地元湘南の「湘南グルメ」、勤務先の「八重洲グルメ」を主に投稿します。「全国のグルメ」、TRIPなど旅行・出張のお役立ち情報も。2017年年始にお腹の重病が発覚し、自宅療養中。お腹に優しいゴハンを作りながら、闘病しています。

カテゴリ: チョイ悪シェフ

おとなりのさっちゃんからの写メールです。ワンちゃんのツブが狙ってますよ〜!かわいいですね!「こんばんは。私も2丁目ローストビーフの会に入会したく作ってみました^ - ^美味しくできたよー‼️」とメッセージが来ました。「2丁目ローストビーフの会!?」確かに、チョ ...

超カンタンな「高菜とツナのパスタ」。おひとりランチに最適です。オリーブオイルにニンニクの香りを移して、ツナ缶を汁ごと投入。高菜と一緒に炒めて、味を整えます。あとはパスタを絡めるだけー!ここで紹介したいのが、このコストコのパスタ。ご近所さんからいただいたも ...

これからの季節、鍋料理が恋しくなってきますねー。 きょうはですね、紹介したいのは鍋のほうじゃなくて「鶏だんご」。 子どもも大人も大好きですよね。 ていねいに自宅で作れば、ほわほわで美味しい鶏だんごが出来上がりますよ。 鶏だんごを茹でるときの ...

さくさく、鶏の天ぷら〜!唐揚げとは違って、天ぷら粉で揚げる鶏の天ぷら。実は前日に「しらすのかき揚げ」を作って、粉が余ってもったいないから作ってみました。おっと、そのかき揚げの投稿はどうしたんだいって?チョイとうまくいかなかったので、見合わせていただきます ...

ご存知ですか?ことし、北海道で天然ぶりが大漁だって。なんと、養殖ぶりと天然ぶりの価格に逆転現象が起こっているんですよ!天然ぶりのほうが安いんです。これ、夕方のニュース番組をみて知りました。そりゃ、旬で身が締まっている天然ぶりのほうがいいでしょう!比べると ...

最近、毎日みてしまう料理番組、TBSの「おびゴハン」。北斗晶さんがMCをやってる番組です。この番組はうまくできている!まず、料理をおしえてくれるシェフがいい。みんなしゃべりが面白いし、なるほどと思わせるポイントがある。複数のシェフが日替わりで登場し、和食、中華 ...

先日の日曜日、皆さんが遊びに来てくれました。奥さんがお仕事で異動になり、土日が休みになりました。月曜日からの1週間に向けて、日曜日の夜は早く済ませて早く休めるように。一般の方の気持ちがわかります。オレじゃないけど(笑)そして、ジュンさん家はご旅行から帰られ ...

これは!8月の月間MVP候補!チョイワルシェフ特製のバターチキンカレーです。難しいんじゃないの?いやいや、カンタンなんです。しかも、家にある調味料で作れます。下準備として、チキンをヨーグルトとカレー粉に漬け込みます。レシピには3時間以上って書いてますが、チョ ...

<作った日>8月27日 dinnerアサリが沈んでしまいましたが…アサリと昆布のだしをきかせて、夏野菜の風味と合わせた優しいスープです。ところで最近、トマトが高くて良くないですねぇ。安定しない天候のせいでしょう。これは、わりと安くて良いトマトがあるときに作りました ...

<つくった日> 8月20日 dinnerこのパスタはですね。ひとり晩ごはんだったので、簡単に済ましたいなと思って作ったんです。意外にウマイ!意外にキレイ!みんな大好きな和風パスタ。家にある材料で簡単に美味しく。玉ねぎとエリンギ(きのこ何でも)を炒めて、しょうゆを絡め ...

なんだか急にサルサが食べたくなりまして。野菜たっぷりの自家製サルサソースを作ってみました。奥さんが作ってくれた「サラダチキン」とアボカド、きゅうりを刻んだサラダにOH!サルーサ!この日は冷蔵庫に豚ひき肉があったので、晩ごはんはチョイワルシェフ得意の焼売に決 ...

大分から熊本をいく「野郎TRIP」の様子を連投中ですが、チョイとここではしやすめ。「豚肩ロースのニンニク酢炒め」をご紹介。最近、自分で「肩ロースの貴公子」と思っているチョイワルシェフです。どうでもいい話ですが、「キャプテン翼」世代って「貴公子」って使いたがり ...

緊急投稿!これは緊急投稿です!めっちゃウマい焼きそば降臨!「甘辛牛肉と卵のしょうゆ焼きそば」です。奥さんご愛読のmagazine「LEE」8月号に掲載されていた、冨田ただすけさんのレシピ。冨田さんは、「白ごはん.com」で有名ですよね。焼きそばに牛肉って、絶対にぜいたく ...

夏にさっぱり!っていうほど暑くはありませんが。7月の猛暑はどこにいったのかしら?さっぱり系のお肉料理「豚しゃぶ青じそ梅あえサラダ」です。豚しゃぶに青じそと梅ソースをあえて、サラダに乗っけただけ。でも、やわらかお肉と梅じそソースで、野菜がたくさん食べられる ...

↑このページのトップヘ